Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Справедлив ли приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому?

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Показательный процесс, проведенный государством над Михаилом Ходорковским, получил резонанс во всем мире. А что думают наши сограждане о справедливости наказания, которое должен понести бывший глава Юкоса?

Общий объем выборки: 1200 респондентов.

Время проведения опроса:15-20 июня 2005 г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

 

Вопрос: Справедливый ли приговор - 9 лет тюрьмы - вынесен господину Ходорковскому?

Мнения респондентов разделились следующим образом:


Справедливый 26,06%
Не справедливый 40,75%
Затрудняюсь ответить 33,20%

Справедливый:

"Пришло время для олигархов отвечать за свои поступки."
(Банковский служащий, 30 лет, г. Санкт-Петербург);

"Дали мало. Не надо делать из обычного вора, коими во всем цивилизованном мире считаются подобные Ходорковскому, политического мученика. Единственное, что тогда надо судить всех, кто нажил свои капиталы подобным образом, а не выискивать козла отпущения. Чем лучше Абрамович или Потанин с Дерипаской?"
(Руководитель предприятия, филиала, 40 лет, г.Брянск);

"Я считаю, что маловато, можно добавить."
(Бухгалтер, 38 лет, г. Московская область);

"Жить надо, сообразуясь со своей внутренней этикой. Если же в настоящий момент собственная этика противоречит существующим в окружающем обществе законам, то должно быть готовым к ответной реакции окружающих. Ну а поскольку этика Ходорковских и иже с ним противоречит и общемировым законам, то он и получает то, что заслужил, от себе подобных.";

"Могу сказать, что для него 9 лет  - это ничто, при его деньгах, 9 лет это слезы, у нас чиновники воруют намного больше, и ничего, работают, Ходарковский один из многих, вот только повезло ему меньше......... не отсидит он эти 9 лет.......... за деньги в нашей стране можно сделать все.".

 

Не справедливый:

"Суд над Ходорковским  - это трусость нашего правительства и хоть как-то людям запудрить глаза, показать, что они таким образом начали бороться с коррупцией среди чиновников и этим самым отвлечь население от проблем с заменой льгот на денежную компенсацию, и припугнуть ретивых состоятельных коммерсантов перед выборами 2008г. Свободу Ходорковскому!"
(Руководитель предприятия, 55 лет, г. Москва);

"Скорей всего, он жертва тех законов, вернее, их отсутствия, которые царили в 90-е. Понятно, что бизнес в то время - это сплошная бригада и жмурки. А Ходорковский был точно не хуже других, а может и лучше - хотел поддерживать образование и т.д. Расплачивается он, видимо, за то, что не дружил с Кремлем, как остальные."
(Журналист,  29 лет, г. Москва);

"На данный момент прав тот, у кого есть власть. Таким образом, при желании и наличии возможностей ( собственно власти) можно было "посадить" половину правящей верхушки и крупных предпринимателей. Очевидно, что те, кто являлись инициаторами данного судебного дела, руководствовались отнюдь не стремлением установить правосудие..."
(Менеджер по продаже, 22 года, г. Москва);

"Мало дали. Конфискацию имущества и всю родню до третьего колена вслед за кормильцем."
(Руководитель, 35 лет, г.Петрозаводск);

"По всем законам такой человек заслуживает - ну не менее 100 лет лесоповала !"
(Зам. по лицензионной работе,  52 года, г. Москва).

 

Затрудняюсь ответить:

"Если это просто перерапределение собственности властьимущими, то не справедливо. А если соблюдение законности, то справедливо. Но почему процесс ограничился только им, а   остальные обогатившиеся аналогично?"
(Экономист-сметчик сметно-договорного отдела, 47 лет, г. Москва);

"Я не судья, дело не читал, а голосовать руководствуясь лишь информацией, навязанной с экрана телевизора,  я не хочу, потому что прекрасно знаю как формируются нужные представления о любом событии. Эти представления далеки от истины."
(Бренд-менеджер, 43 года, г.Таганрог);

"Вспомни... Все крупные состояния нажиты нечестным путем..., но только одни в Бутырке, а другие в губернаторах и послах..."
(Инженер КИП, 57 лет, г.Пенза);

"Сначала думал, что несправедливый - что это очередной наезд власти на бизнес. Потом получил дополнительную информацию ("Человек и закон" ) о том, что Ходорковский вольно или невольно играл на руку США, потому и затрудняюсь ответить: мы ведь не имеем достоверной информации, один субъективизм....."
(Приемосдатчик, 37 лет, г. Московская область);

"В нашей стране каждого человека, который занимается бизнесом, можно обвинить в чем-либо. Если все мы живем не по правилам, которые сами же и устанавливаем, то Ходорковский - образцово-показательный пример для отчета?"
(Помощник руководителя, 35 лет, г. Санкт-Петербург).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!








Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи